blog

創意系列 -從故事認識最完整的自己

創意系列分為演講題材工作坊、「腦根急轉彎」創意話題研究所、創意人脈管理術。
我相信創意源於:
  • 懂得說故事
  • 懂得使自己創意激活的方法 (創新思維)

演講題材工作坊

從演講到從故事認識最完整的自己

生命就是故事,生命中不同的往事、部份,組成現今、當下、完整、真實的你。
一個有感染力的演講或者談話,往往能和人產生情感連繫和共鳴,而當中做真實的自己、表達箇中情感,學習傾聽更是極為重要,會大大影響對話的效果。
我相信每人都可整合出自己的個人故事,關鍵在要好好整理自己的生活體驗及想法,更有條理表達自己。
所以2018年我舉辦了7場的演講題材工作坊,透過不同工具去使大家發掘出自己的個人故事,當我們檢視到自己的狀態,重新演繹自己的故事,往往更能發現完整、真實的自己,更可以好好去作出有感染力的談話!感染身邊人,引起共鳴!

「我說、我是、故我在」

人生是有一個個的故事組成,我們感到活過的原因是因為我們能回想到自己的故事,構建了自己的過去。過去總有一些故事我們沒有整理甚至忘記了,或者可能是自己不想面對的,也有一些我們很溫馨甜蜜的回憶,一路走來,我們在社會的鼓吹下,塑造成別人心目中的自己,追求着完美,有時可能忽略了自己,到底是什麼故事拼湊出今天的自己?那個最真實最自然的自己去了哪裏?其實在尋尋覓覓的過程中都是一個問題我是誰?

為什麼要說故事?

人生就是由不同的面向組成完整的自己,一個人對自己的認識,得透過「關係」。生命很多事情都離不開關係,包括自己和自己的關係,自己和父母的關係,自己和伴侶的關係,自己和上司、下屬、同事的關係,我們每一天都需要和別人連結,和自己連結。透過「他者」的映照,我們能看見自己,增加自我認同,是從互動、對話中更了解自己是誰,說故事就是認清我們是誰的其中一個方法。

「腦根急轉彎」創意話題研究所、創意人脈管理術

今時今日,如何在資源有限的情況下達到你想達成的目標?
Facebook 出一篇文,如何在零成本下做到大量的宣傳效果? 如何在低、甚至零成本下觸及到你的目標客戶群? 商業世界,如何設計合用戶需要的創新產品或項目?
設計思維就大派用場了,用創意解決問題。

創意人脈管理術

人脈是我們的資產,需要好好整理。
透過建立自己的人脈數據庫,把人脈分類、重整、開發,透過日積月累的形象工程和優秀的溝通技巧,持續和朋友互動,這樣更能善用人脈資源,獲取長遠的關係價值。
是次工作坊將探討如何創意地管理你的人脈,達成你的目標。 在工作坊中,你會掌握到:
1 如何管理你的人脈寶庫
2 有系統地管理你的人脈寶庫,為你想合作的人提供價值,培養正面關係 
3 經營人脈資源庫的重要工具

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。