blog

2017 上環導賞團

緣起

上環導賞團的緣起是因為2017當時參加了由義遊所舉辦的【賽馬會特「義」公民訓練計劃】,我們要在五星期內創建一個服務超過100人的項目及在城市進行不同的挑戰,當時因爲想做些對社區有貢獻的事,同時我十分喜歡跳出舒服圈,所以便決意參加及組成了當時的團隊。

 

一顆熱血的心

我們五位自稱義氣仔女,因為因義遊而相遇,當時希望從探索社區、自我,為社會出一分力,為社區注入新元素,創造正能量社區,同時鼓勵用另一個角度認識生活,認識香港!

 

從街頭藝術導賞 到 認識街道的前世今生

生活中並不缺乏美,而是缺乏發現美的眼睛。
我們都是旅行愛好者。

 

我們的核心想法是其實旅行的態度可以好好運用在香港的生活中:只要我們多點創意及觀察力,其實平淡的生活,也可以加多一點色彩。
而我們發現其實上環有很多graffiti,我們本身的想法是希望能做一個上環街頭藝術導賞團,同時當我們真的去考察時,發現其實我們對graffiti藝術並沒有任何的認識,對著哪些很美麗的的graffiti,我們根本都說不出什麼故事,因為我們根本沒有什麼墨水在內,所以我們決定轉!方!向!後來我們討論可不可以說一些街道的歷史。當然可以!重點是透過歷史我們想帶什麼價值?給大家經過一輪的辯論後,我們發現了以下是我們想帶出的價值。
透過發掘街道故事, 增加對「香港社區」的認識,
把旅人看社區的態度 , 帶回自己的生活中,發現平凡生活的樂趣。

認識一個人,就要認識他的過去

選擇上環的原因:有說要認識一個人,就要認識他的過去,了解甚麼種種構成今天的他。
如果香港是一個人呢?我們會怎樣形容他呢?就由他的起點去認識吧。上環的*水坑口街是當時英軍登錄香港的地點,自此香港成華洋集結的國際大都會。我們是香港人,其實有沒有好好去認識這個我們居住的土地,就由認識成為殖民地中西華洋集結的地方開始吧(出世之日),所以我們選擇了上環。
*水坑口是英軍1841年登陸佔領香港的地點,亦是開埠早期的紅燈區、華人的繁盛商業區。

 

生活就是旅行

我地每日都會經過不同的街,其實有冇諗過點解條街咁命名?一百年前條街係點嫁呢?街上面的日常形態係點樣既呢?咩做就左一條街?
其實,只要我地帶著旅行的心態活著,其實無論目的地在哪,在哪裡都可以發掘到樂趣!在哪裡都可以發掘到不一樣的風景!一切在於心態!
現實是不能不工作,也不能沒工作煩惱和壓力,但至少在下班後、不用上 班時,也活得像去了旅行,做着你去旅行會做、卻從來不會在香港做的事!
一起出發吧!

最後我想感謝當時的團隊每一位成員(排名不分先後):

Tracy:從合作中很感受到你的感染力,同時感覺你有領導的特質,很喜歡和你的相處,當中很有親和力,和我們的相處帶來了很多正能量。
Hoiki:很感謝你把我們所有人集結在一起,同時提出一起參加這個計劃,為我們六個創造了很美好的回憶,你的攝影及拍片的效果真的很好,很感受到Hoiki你會持續的進步去令到自己有所突破。
Kaming:嘉明和你的相處之中感受到你對事情的好奇心,常常當我們討論時都會問不同的問題,同時讓我們思考圑隊思考更多,謝謝你一路上的傻氣及好奇心使我們團隊多了很多歡樂的氣氛。
Kelly:感覺到Kelly會很用心的去為團隊作補位,好好去聆聽每一位成員的想法亦同時作出配合,也很感謝你對每一位成員的關心,同時很看到你去為自己跳出舒服圈的決心。
Tina:很欣賞你的整合力,同時在我們團隊未能達成共識的時候,你的想法讓我們都有了新的體會,最後我們團隊達成共識,同時我們一起去做更多的研究及落區,我們有用到更多個網設計思維的概念,對我們團隊很有價值。

 

致未能同行的你:

如果想身邊朋友都收到這個有價值的內容,歡迎分享給身邊的朋友,你的分享都構成我繼續創作的力量,謝謝你一路上的支持!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。