blog

你用甚麼方法尋找生命的可能性?

「你用甚麼方法尋找生命的可能性?」

<生命中 有甚麼令你最感自豪的事?>文中,提及到深度體驗旅行是我發現更多生命可能性的方法,想分享三年前深度旅行回來後寫下的文章。

 

尋找生命的可能性

2016年,我用了少於兩萬港幣,包住宿機票,遊走了歐洲9個國家(匈牙利、立陶宛、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、芬蘭、德國、奧地利、克羅地亞),21個城市,還有去了台南打工換宿,旅居花蓮,遇見了很多不同的人,體驗了很多不同的事,更多的是,對生命多了一份想像。如果要為這趟旅程訂一個主題,嗯,我會說:尋找生命的可能性。

 

在立陶宛的最高處

 

在台南打工換宿的旅館
66天內,從不同的人身上,我看見各式各樣的生活方式。
有人選擇透過賣藝流浪世界13年,沒車沒樓,沒固定的家,但卻感到活得快樂;有人獲得獎學金後選擇休學一年遊歷歐洲,有人選擇趁年輕有氣有力由陸路一直到達歐洲,有人趁暑假空檔離開舒服圈尋找自己,有人帶著結他走到哪便唱到哪,在世界各地尋找創作靈感,有2位74嵗的韓國老人即使年老但心不老背起背包在波羅的海歷險,有人選擇離開自己的國家移民到別的國家過更適合自己的生活方式;有人去旅行為了準備心情轉換工作,有人和三五知己去旅行增進感情,有人和愛人和家人一起旅遊留下美好回憶,更多人,單獨出行…嗯,總有他出發的原因吧!

 

對自己生活的忠實 善待活著的自己

從這些人身上,我看見了很多人都為他們想要的生活、想成為的人努力着,最重要的是他們認這樣做會讓他們感到快樂。

他們提醒我更多的是,對自己生活的忠實,善待活著的自己。他們都知道自己這刻想要的是甚麼,想過怎樣的生活,於是去追求。

你有沒有想像過自己想要怎樣的生活呢?生活的可能性你又想像到多少呢?
有人選擇努力儲錢買樓,有人選擇做幾年野後出走,有人返兼職唔返全職為了獲得更多自由時間,有人大學畢業後成立社企,提倡自然生活等。人生充滿選擇,生命充滿可能性,其實最重要的是知道自己想要甚麼,最重要忠於自己,讓自己快樂,為自己的選項負責,但也不要過分自我中心。

有人認為去旅行、唔做野、唔遵從大部分人走的路就是廢青,我卻不以為然。如果有目標有計劃有想法,那證明他對自己人生有想像和目標,他只是敢於誠實的面對自己,敢於和別人不一樣。想法不同,不代表你是對我是錯,只是大家追求的不一樣,和而不同互相尊重。

 

曾經和路上遇見的一位朋友談論旅行的意義,對我而言,也許是不斷的反思自己,嘗試為生命的疑問尋找答案,從不同的生活方式看見最適合自己的生活方式繼而live it!又被問到生命中甚麼對我是最重要,我想了一想,回答道:「快樂和愛」。快樂即生活,生活是㱋樂,為何要制約? 做我喜愛的事,過想過的生活,和我愛的人相處,我便會快樂。
在立陶宛一起辦夏令營的義工 推廣世界公民和香港文化

 

讀萬卷書也要行萬里路

 

旅行,對我而言,不一定是吃喝玩樂,更是人生的鍛煉和磨練,這些磨練我相信都是一生的養分。正所謂「讀萬卷書也要行萬里路」,大學畢業後,先到世界大學學習,將知識和見識融合,再把所行所思所想應用到往後的人生中,這些生活經驗也是十分重要的,未必能在書本學到,卻是終生受用。

在柏林的下午草地畫的畫

珍惜

每個人都有一個獨特的故事,可以學到不同的事。感謝在旅程中遇見的每個人,有些待我如親人,有些不求回報地幫忙,有些真誠地分享,雖然也有一些比較複雜的人際關係。有時會想,你我只是萍水相逢,為何對我那麼好?沒有複雜的人際關係,又怎知擁有簡單和真誠朋友的好?沒出門病過,又怎知有人照顧的幸福?學會的是:珍惜。
克羅地亞看見十六湖

 

我很希望能夠把一切發生的經過和感悟分享,我更希望自己能夠把悟到的一切在自身上實踐,在生活中展現。

 

最後以一句話作結:

「我們走遍世界尋找美,但我們必須把美帶在身上,否則美無處可尋。」

我會帶著你們給我的感動和啟發繼續走的!

如果覺得這個系列不錯,歡迎Follow、拍手或分享給你的朋友們。 (拍手不只可以拍一次喔)

1~3次代表還可以,還有進步空間;

5~以上代表覺得寫得很好,願意分享給我的朋友。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。