談品牌思維

如何在Facebook建立自己的個人品牌 ( 二)你要有一個圈子

建立個人品牌的第二步是你要有一個圈子,

沒錯,是圈子。

什麼是圈子?

圈子是指你的人脈圈,又或者簡單來說,能讓你發揮的舞台。當你知道第一步想發揮甚麼價值,想傳達甚麼理念,第二步就是找一個精準、適合的地方大聲告訴人們你是誰,你相信甚麼,你重視甚麼。

為什麼我們需要圈子?

經營圈子很重要,近朱者赤,近墨者黑,人除了自我認識,另一個認識自己的途徑就是來自他者,有人稱這為鏡子理論,見人見自己,他者的優點,你都可能有,你所相處不舒服的地方代表你心中其實有可能也有相似的部分,同時一個高手雲集的圈子可以使你進步,你可以和各位高手一齊過招成長。

圈子的關鍵

圈子的前提是,你要知道自己的目標受眾是誰,然後再去尋找圈子。世界確實有很多人,時間有限,你並不需要全部人都是你的受眾,而是一班對你或者對你的專業有興趣的人。你會發現,在數碼營商為主導的環境,現在愈來愈多社群經濟的商業模式的掘起,傳統經濟我們會在傾向走在某個行業某企業成為專家(行業 x 企業 x 職位),而社群經濟是改為以受眾為分類(圈子 x 粉絲 x 產品),更具營銷價值的不再是創意無限的市場總監,而是更有價值粉絲千萬的 KOL。當你擁有圈子,某類特定受眾的圈子,在加強互動下,某部分會成為你的粉絲,就有更多不同的機會發生。更重要的是圈子本身就已經是一個生態圈,內𥚃無限商機,無限合作,無限機會發生。
其實這個尋找圈子的模式不是新鮮事,舉例如參加 BNI、創業組織、青年商會、媽媽群、讀書會,你會看見會每個會背後有清晰的特定受眾,BNI(生意人)、創業組織(創業者)、青年商會(從商的青年)、媽媽群(媽媽)、讀書會(愛書人),而是隨數碼轉型,我們可以在網上擴展更多,可見上網愈來愈多的群組,其實功能都是引流集客,聚集一班對的人再一步一步加深關係,線上散播速度廣,線下凝聚力強,所以線上融合線下的經營模式(Online merge Offline Model)是近年常見的。

如何在facebook上創建圈子?

對於創建圈子的方法有很多 ,時間有限,我選擇在Facebook 上經營圈子,因為是零成本、績效大的投資,按八二定律,投入20%的時間去換80%的效益,比起不斷花時間去認識對的人,這種方法更是比較省力省時間。不是不去活動,而是選擇可以提高效益的回報來去。而我所指的是我會用個人帳號,page的競爭太大,按目標為本,個人帳號效益更大。Like多不是重點,前期起步like多有助增加曝光率,最重要是精準。

在facebook舞台上,持續發亮

例如你是一個從事紅酒行業的人,受眾可以多變,我會選擇需要到認識紅酒的人,包括保險、直銷行業,在見高中端客所時如何去表現自己是對紅酒有認識?你大可以在自己facebook去寫自己為何開始紅酒行業的故事、十個品酒小貼士、如何選擇紅酒,甚至是你可以在facebook上創建品酒群去吸納一班愛酒之士,然後持續互動。
如果是從事教學類的人,受眾可以是家長、中高管,那你可以想像他們需要的是甚麼:如何去和青春期的子女相處?如何帶領團隊?上司的煩惱?你可以在facebook上分享多點這類內容,在圈子中被人看見你的價值,你的觀點。
最重要的是用心,真心,良心,是你真心所相信的。
方法還有很多,未來將整合更多內容和大家分享。
重點是:找到自己想傳播的理念,創建圈子,持續發亮!
你開始了經營個人品牌了嗎?

上文:

如何在Facebook建立自己的個人品牌(一)你就是公司 :http://bit.ly/talkbranding1

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。