談品牌思維

如何在 Facebook上經營個人品牌?(五) 定位讓別人記得你

這個時代不缺的是知識,缺的是人的專注力,如何在海量信息中,定位讓別人記得你是致勝關鍵。

上一篇,我們提及兩種價值的分類,先要尋找、發現、創建自己的價值,下一步就是要為自己定位,為你的個人品牌定位,一個標籤告訴別人你是誰。

 

沒錯,我們是有很多價值,包括去旅行、識飲、識食、識玩Facebook、識拍片、識電腦、識程式、識設計等等,同時在這資訊爆炸的年代,人的專注力只有6秒,比金魚的9秒專注力還要少,在海量信息中,如何突圍而出?如果你太多價值就等於毫無特色,引不起用戶的關注,定位就是為自己建立強而有力的標籤,讓別人引起對你的關注,從而再想去了解你的其他部份,包括專業價值及附加價值。
人的專注力只有6秒,比金魚的9秒專注力還要少

 

那如何去確立你的定位?

 

以下分為五個步驟:

第一步:尋找及確定自己的價值。

先明確自己的長處優勢和弱點。有什麼是人冇我有?人有我優?SWOT analysis就是一個很好的工具,去分析自己有什麼強項、弱項、機遇甚至威脅等,同時有提及過你需要一個圈子去成長,在圈子去發亮,和不同的人交流、和高手過招,你都可以發現自己有什麼優勢,例如我發現自己在寫作能力、創作能力、整合、組織能力比較強,缺點就是會不小心和有時會缺乏完整性。
SWOT 分析工具

 

第二步:確定能滿足市場上什麼需求。

你認為自己的價值不等於市場認可,走去市場讓市場給予回饋再去調整。你能夠幾多次滿足及為別人提供價值?人們通常請教你什麼?有什麼人願意付錢買你的服務或產品?為什麼?他們認為你的強項是什麼?你可以是這樣做從而定位自己是誰。
調整你的定位

 

第三步,為自己貼上標籤,先列出所有標籤,再用刪減法減去沒有那麼重要的標籤,而標籤可以分為三類:性格、能力、定位。

列出所有標籤

 

第四步,為選擇一個強而有力的標籤。

第五步,持續在圈子內發放價值,而所有價值跟定位有關。

 

我會形容定位就好像發放一個小甜頭,小甜頭就像魚餌,有極大誘因吸引潛在目標群(你想影響的人),那吸引過來之後就會更有興趣了解你其他方面的價值了。你開始定立你強而有力的標籤了嗎?你的標籤是什麼?
相關文章

如何在Facebook建立自己的個人品牌(一)你就是公司

 

個人品牌,成為自己,讓自己變得快樂,變得幸福!

 

如果覺得這個系列不錯,歡迎Follow、拍手或分享給你的朋友們。 (拍手不只可以拍一次喔)

1~3次代表還可以,還有進步空間;

5~以上代表覺得寫得很好,願意分享給我的朋友。

 

在《如何在 Facebook上經營個人品牌?(五) 定位讓別人記得你》中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。