談品牌思維

吸了很多like卻沒有用?需要學習:漏斗思維

吸了很多like卻沒有用?用集客式行銷就能吸客?需要學習:漏斗思維

如何在Facebook建立自己的個人品牌(七)
這個問題就好像認識了很多女生,卻未能成功和其中一個女生交往一樣。我形容個人品牌行銷的過程就好像追女仔一樣, marketing是吸,吸引女生,sale是在關鍵時刻把自己推銷開去。而為什麼有些人認識了女生能成功交往,有些人卻不能?我覺得是跟有否系統,有沒有步驟有關。

 

我覺得這個漏斗思維的概念也可應用在這個過程身上,同時讓大家很快明白漏斗思維。

 

試想像一下,如果你想成功和女生交往,你在銅鑼灣大叫:「我想認識女生。」有多少個女仔會被你吸引過去?如果你不斷叫:「本人160高,興趣係打波,月入30,000,平時鍾意睇書。」有幾多人會被你吸引過去呢?

 

不是不行,機會率好低,能夠找到一個情投意合的女生的機會很微。

 

如果第一次見你就問對方可否成為我的女朋友成功率會有多大呢?很低。

 

因為對方不知道你是一個怎樣的人
對方未必信任你
對方不知道你適不適合

 

更重要是在銅鑼灣街頭上,有幾多個人有幾多人是女生?有幾多是沒有交往的女生?有幾多是沒有交流18-30𡻕的女生?有幾多類似你的在街上可以選擇?有幾多個甚至已經貼身追求卻沒有用。

 

這跟現在的fb、google廣告十分相似,不是你沒有特色,而是門檻低,變得競爭好大,能看到你的人很小。又或者,一開始就不斷說自己有多好,一來就銷售,忽略了建立關係,建立信任,就算建立了信任,選擇也太多了。

 

那怎麼辦?

我們可以採用漏斗思維。

 

第一步,增加曝光。

在一個特定平台或圈子去認識女生很重要,因為受眾都是對的人,與其在街上大叫,不如選擇一個適合的圈子,然後再去認識人。

 

例如讀書會(愛書人),行山(愛運動的人),重點是圈子(你想認識的目標受眾),這一步的關鍵是lead generation,要去拿到lead 聯絡資料,因為聯絡資料可以令你有下一步後續,和女生保持持續互動。

 

你可以先在圈子來增加曝光讓女生對你先有一個簡單的印象,知道你叫什麼名字,和大概對你有一些第一印象。

 

然後再去問她交換聯絡資料,假設你能收到十個。

 

Lead不是愈多愈好,精準最重要。

 

人數:10個/15個

 

第二步,增加互動及作出篩選。

活動之後,你可以問所有你拿到lead聯絡資料的女生,回到家沒有。然後一次過傳訊息給所有女生看哪一個會回覆你。假設我拿10個聯絡資料,然後再傳資料給10個女仔。看有幾多女生回覆你,回覆的持續互動,不回覆就算了。

 

人數:5個

 

下一步是否係立即約人去街呢?約人去街,這一步,需有信任,所以我建議先聊天,有相關的價值都可以傳給她,包括她感興趣的資訊,包括女生最喜歡的就是貓狗,可以見到有一些有趣的貓狗影片,然後傳給他。
在持續互動下,約出街可以增加好感。成功邀約是成功的第一步。
人數:3個

 

第四步,就是銷售,關鍵時刻把自己有效銷售出去,問對方能否成為自己的女朋友。

人數:1個

 

這個例子是想說我們需要有漏斗思維去經營人脈及集客式行銷。

 

為什麼很多like卻沒有用?認識了很多人沒有用?

 

因為重點是後續做了什麼。
第一步,只是給別人認識到。你拿了聯絡資料,然後呢?怎樣去建立信任是更加重要,怎樣做後續是更加重要,漏斗思維在行銷、建立團隊、推銷產品、服務、推銷自己個人品牌很有用。我並不是鼓勵用這個方法去認識女生,同時我覺得這個例子是很容易去演繹漏斗思維的精髓。當中我們需要考慮的地方就是大數法則後,然後呢?吸引了大部份的人,之後我們怎樣去作出篩選,篩選出成為自己有價值的圈子,如何增加最終目標成功率是更加重要。

 

上文:

 

如何在Facebook建立自己的個人品牌(一)你就是公司

如何在Facebook建立自己的個人品牌(二)你要有一個圈子

如何在Facebook建立自己的個人品牌(三)評估圈子是否適合你的六個步驟

如何在Facebook建立自己的個人品牌(四)發揮價值:兩種價值的分類

如何在Facebook建立自己的個人品牌(五)定位讓別人記得你

如何在Facebook建立自己的個人品牌(六)最重要的行銷方式 

個人品牌,成為自己,讓自己變得快樂,變得幸福!

如果覺得這個系列不錯,歡迎Follow、拍手或分享給你的朋友們。 (拍手不只可以拍一次喔)

1~3次代表還可以,還有進步空間;

5~以上代表覺得寫得很好,願意分享給我的朋友。

在《吸了很多like卻沒有用?需要學習:漏斗思維》中有 2 則留言

    1. 謝謝 Ringo,你的文章對我也是十分有用!

      本站文章歡迎轉發,只要附上本站網址即可;)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。