創業

Start with Why - 個人品牌創業是實現自我的修煉

「咁辛苦,點解唔穩穩定定打返份工?

你做緊的真的有人要嗎?

唔得!

唔得!

這是我真的所相信的事

要堅持下去

我不可以放棄

唔得

就試到得為止

你願意相信自己,直到看見燦爛嗎?」

你正在聰明和衝動間掙扎嗎?

創業路上,你是否也有類似的掙扎?青年創業,有很多人說:「咁後生!你得咩?」我想說:「這是對熱血人生的一份追求,踏踏實實地去實踐出自己所相信的事,去創出自己想走的一條路。從不容易,可是這條路是我們願意去走上的,而無本錢就是我們青年最大的本錢,無本錢?就用盡所有方法去實現自己的理想吧!」

 

從創作到創業

Yoyo出生在一個傳統的家庭,兒時的夢想就是能上大學,然後找一份好的工作,直至大學二年級出現了人生的一個轉捩點,到上海交流的半年,台灣室友問我:「你有有什麼值得自豪的事?」我才發現,原來人生中暫沒有一件讓我十分自豪的事。自此,我發現我想成為一storyteller,為自己創造更多故事,畢業後去了立陶苑和匈牙利做義工,獨遊歐洲約四個月,去為自己創造更多故事,一路上Yoyo發現不只有朝九晚六的生活方式,了解到有digital nomad的生活方式,也很想為香港貢獻一番,有自己的事業,同時未想到任何點子下,Yoyo成為了上班一族,同時在公餘時間去 參與創業組織尋找創業點子及增加商業知識。

Yoyo也很想知道在香港怎樣實踐自己的夢想,她回港後想:「在香港是否也有一班在追夢的人呢?」他和當時的夥伴眾籌出書,<我們還有夢想2>101個中港台朋友的夢想故事,希望透過搜集夢想故事,鼓勵別人去聆聽內心聲音,踏實地去實現自己的夢想,其後也舉辦了,寫一封信給自己地攤活動、上環導賞團、襟吹創意室,這些都是yoyo熱愛做的事:透過生命影響生命,故事感染更多故事,去啟發別人。

做自己喜歡的事 能吃飯嗎?

那如何可以做自己喜歡的事又能賺到錢?過自己的理想生活?怎樣才能做自己熱愛的事又能養活自己?自此Yoyo開始了個人品牌的創業旅程,幫助讀者及中小企老闆打造個人品牌,舉辦網上課程,為中小企老闆建立個人品牌,以系統化的方式去經營個人品牌。

yoyoimedia的成立

在資訊爆炸和自媒體當道的年代,每個人都非常想要有一份自己熱愛的事業,來達成一個自己所謂的理想生活,Yoyo認為找到熱情是第一步,更重要的是相關的知識和技法,才能把所相信的實現,所以在yoyoimedia.com網站上分享經營個人品牌的心路歷程,所需要的 心法、技巧、知識,和追夢者一起成長。

 

對於Yoyo,她認為夢想有三件事很重要。 以下是Yoyo想和大家分享的說話:

 

「第一,要找到自己的熱情。

因為那件事是你真的真的喜歡,你就會用盡方法把它生存下來。人生中你有沒有一件事是很想很想做?無論結果是怎樣,市場有沒有人要,你都好想好想做?市場有冇人要,可以一步一步去調整,重點是人生當中你有冇一件事好想好想做,無論結果如何,你都好想達到?有什麼是讓你廢枕忘餐甚至能夠進入心流的狀態?認清自己喜歡什麼、自己的性格、特質是很重要,知道自己是誰是很重要,先要了解自己是一個怎樣的人,無論打工還是創業,其實都是實現夢想的方式,同時我們也可以透過經營自媒體、社群經營、活動去把興趣變為事業,做自己喜歡的事又能賺到錢。

 

第二,有夢就行動吧!

夢想欠缺行動是不會成真的,有夢想那就想盡方法把他們實現吧!現今社交媒體發達,每人都有手機,每日都會打開facebook、 ig去接收資訊,你有沒想過可以成為傳播者之一?你現在就可以行動!透過影片、社交媒體、 facebook把你所相信的向世界展現,夢固然重要,知道為什麼,下一步就是要know how,用網絡媒體去提升你的理念和滲透率。

.

第三,堅持,相信自己。

追夢路上很大機會都是孤獨的,同時我想說:「你真的很勇敢,因為你願意為自己所相信的去走上和大眾未必一樣的道路,當中充滿著未知,有恐懼是很正常的,同時你知道自己當中的風險,依然願意走上,是很有勇氣,先欣賞自己一個吧!人生中也有很多人會說:「少年你太年輕了!」我想更重要的:「我們真心為自己所相信的是奮鬥過,無論結果如何,都無悔!同時我們不是失敗了,只是未成功!

有夢想,也要懂得如何運用社交媒體去把自己的個人品牌有效推廣開去,因為坦白說要能夠在市場生存,要有客源,那怎樣才能吸引到客源,你必須好好經營自己,個人品牌創業就是好好經營自己的理念,有系統地推廣開去,影響你想影響的人,尋找欣賞你、認同你的人。

 

夢想之所以重要,並不是那件事有多轟天動地,而是你人生中找到一件你十分渴望達成的目標!」

個人品牌 讓我們成為自己

在《Start with Why - 個人品牌創業是實現自我的修煉》中有 1 則留言

  1. 你好謝謝你的分享,我也有寫類似的文章,目標以部落格創業,希望我的部落格可以幫助媽媽們找到一邊賺錢一邊帶小孩的方法,希望你可以來看看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。